
Расскажите детям о Великой Отечественной Войне
В преддверии Дня Победы родителям стоит задуматься, а достаточно ли их дети знают о Великой Отечественной Войне, могут ли по достоинству оценить подвиг наших героев. Как рассказать о войне, чтобы не напугать ребенка, а заинтересовать и донести, через что пришлось пройти советскому народу, чтобы остановить захватчиков.
Поговорите с ребенком о войне
Рассказать о войне придется, рано или поздно. Канун Дня Победы очень хорошее время, чтобы завести этот разговор. Ребенок сможет понять, что мы празднуем 9 Мая, почему по всей стране проходят парады и демонстрации.
Конечно, нельзя ограничиться короткой десятиминутной беседой. Рассказывать стоит постепенно, разбив повествование на несколько коротких эпизодов, чтобы ребенок не устал и не потерял интерес. Не забывайте, что многим детям необходимо визуальное подкрепление рассказа. Отведите его к Вечному огню, к памятнику Героям войны. Если в вашем семейном альбоме сохранились фотографии дедов, прошедших войну, обязательно покажите их ребенку. Подключив зрительное восприятие, вы разнообразите рассказ, сделаете его более понятным.
Как правильно построить рассказ о войне
Вести разговоры о войне можно с 5-6 лет. В это время дети уже задумываются о смерти и задают вопросы. Как заинтересовать ребенка рассказом, донести до него суть тех событий и не напугать? Вот несколько советов:
- Стройте рассказ в виде диалога. Так вы не потеряете интерес ребенка и поймете, какие темы ему кажутся наиболее интересными в данный момент.
- Говорите простым языком, не перенасыщайте рассказ цифрами, названиями, неприятными подробностями.
- Ориентируйтесь на возраст ребенка. Дошкольник готов уяснить только самую суть происходящего тогда, а школьник может узнать и понять гораздо больше.
- Ни в коем случае не говорите ребенку, что войну начали немцы. Войну начали фашисты. Ребенок не должен путать эти понятия.
- Отвечайте на вопросы ребенка честно и искренне. Признайтесь, что вам трудно говорить о войне, потому что это было страшное и тяжелое время. Но вы все равно хотите поговорить об этом, потому что это наша история, и каждый ребенок должен знать историю праздника 9 Мая.
Как избежать ошибок, при рассказе о войне
Чтобы привлечь внимание ребенка, не напугать его, а понятно и доходчиво рассказать о войне, родителям необходимо избегать некоторых довольно распространенных ошибок:
- Не всегда краткость сестра таланта. Не пытайтесь уместить такую обширную тему в короткий рассказ. Вскользь упомянув о некоторых фактах, вы не заинтересуете ребенка, и он быстро забудет о том, что от вас узнал.
- Не заставляйте ребенка слушать, если ему не интересно. Вернитесь разговору позже, возможно ваше чадо еще не доросло до такой беседы.
- Не обманывайте ребенка. Рассказывайте правдивые истории о войне, избегая только излишне страшных и жестоких подробностей. Дошкольникам незачем знать об ужасах концлагерей, о газовых камерах и массовых расстрелах.
- Не произносите длинный монолог. После каждой беседы задайте ребенку вопросы. Пусть на основе услышанного он самостоятельно сформирует ответы: что такое война, кто такие фашисты, что отмечает народ 9 Мая и другие. Поправьте его, если он ответит неправильно.
- Не давите на ребенка цифрами. Приготовьте перед беседой наглядные материалы: фотографии, медали, картинки из интернета. Так будет проще увлечь ребенка.
Фильмы о войне для детей
Чтобы ребенок больше узнал о войне и тяжелой жизни в тылу, покажите ему несколько военных фильмов.
Детей младшего школьного возраста могут заинтересовать:
- Девочка ищет отца
- Отряд Трубачева сражается
- Садись рядом, Мишка
- Сын полка
- Мой добрый папа
Для детей постарше:
- Беспокойное хозяйство
- Смелые люди
- Четыре танкиста и собака
- В бой идут одни старики
- А зори здесь тихие
Это довольно приблизительный список, ведь в каждой семье есть свои любимые фильмы о войне. Тем более, родителям следует ориентироваться именно на свое чадо. Только они сами смогут понять, готов ли их ребенок окунуться в атмосферу тех лет, посмотреть и почувствовать, как жили люди в период Великой Отечественной Войны.
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:
Мы сегодня в колледже первокурсникам показывали современный фильм «Мы из будущего». Ребятам очень понравился. Но на мой взгляд, он не сравним с классикой.
Честно сказать, не смотрела этот фильм. Хотя много положительных отзывов слышала. А вот «Зори здесь тихие» очень люблю. Много раз пересматривала, и не надоедает.
Согласна, что знать о войне ребенку надо. Но, мнения у меня другое. Рассказывая о войне как раз необходимо учить ребенка быть миролюбивым, чтобы такого не повторилось. Все «герои» когда-то били тоже маленькими, а выросли и столько зла натворили. А если бы каждый учил с малолетства людей миролюбию, многих бы бед не было.
Мы ходили в детьми в прошлом году в Томске, когда была ночь музеев. Посмотрели военную технику, поиграли в довоенные игры с другими детьми, которые организовывали , Тима поиграл с тряпичной куклой и мячом тех времен, а возвращаясь домой, оказались рядом с музеем НКВД, где были тюремные камеры. Когда Эмир спросил , о том, что там находится, я ему рассказала кратко и пообещала сводить его туда, как только он немного подрастет. Может быть даже в этом году получится. Не вижу смысла скрывать от детей исторические события. а как же дети в войну росли, воочию видя все ужасы. Не следует создавать искуственно тепличных условий нашим детям, и решать за них, что им следует знать, а что оставить на потом.
Детям надо говорить о таких вещах с малолетства. Без этого никак, как имена бабушек и дедушек. Тогда будет целостное восприятие…
Все фильмы хорошие, хотя некоторые из второго списка тяжелы даже для взрослого, но может быть это мы так воспринимаем, немного по-другому, проецируем события на себя, своих близких, дети может быть немного поверхностней к этому относятся, но знать обязательно должны.