Печем блины на Масленицу

Масленичная или сырная неделя идет полным ходом. Она закончится в воскресенье тринадцатого марта, сопровождаясь бурным весельем и народными гуляниями.

Почему на Масленицу пекут блины

Праздник имеет языческие корни — наши предки в этот день радовались окончанию зимы. Поэтому многие традиции празднования сохранились с тех далеких времен, когда люди обожествляли явления природы и поклонялись им. Например, языческими обрядами являются сжигание чучела, прыжки через костер, хороводы. С тех же времен идет традиция печь на масленицу блины. Они своим видом символизировали солнце,  которое особо почиталось у славян.

Гадание на блинах

Решили погадать на Масленичной неделе? Блины в помощь!

  • Если при замесе вы просыпали муку, то в будущем вас ждут трудности;
  • Румяные и ровные блины предвещают удачу и здоровье;
  • Подгоревшие или невкусные блины сулят неприятности;
  • Если у незамужней девушки первый блин получился удачным — она скоро выйдет замуж.

Рецепт блинов 

Сегодня традиция подавать на стол блины утратила языческую подоплеку. Существует великое множество рецептов этого блюда: на молоке, на кефире, на минеральной воде. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, который использует годами.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом блинов на кефире:

  • Яйца куриные 2 шт
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кефир 300 мл
  • Мука 1 стакан или чуть больше (зависит от муки)
  • Вода кипяченая 150 мл
  • Масло растительное 4 ст. л
  • Сода 0,5 ч.л
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем кефир, подогретый до комнатной температуры, и еще раз взбиваем венчиком
  3. Добавляем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем
  4. В чайную чашку наливаем крутой кипяток и добавляем в него соду. Полученный раствор тонкой струйкой вливаем в тесто, непременно помешивая ложкой.
  5. Вливаем в тесто подсолнечное масло и еще раз взбиваем миксером на самой медленной скорости.

Тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки, без комочков. Перед жаркой блинов ему надо постоять 20 минут, отдохнуть. Если блины получаются слишком тонкие и рвутся – добавьте пару столовых ложек муки. Жарю я на растительном масле.

Приятного аппетита!

блины

Ирина Малахова, автор блога "Мама в декрете"

Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:

Читайте также

2 comments

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *