Щи с курицей рецепт

Об экономии семейного бюджета на питании

 

Каждая молодая семья сталкивается с проблемой как обеспечить себе полезное и правильное питание, не тратя слишком много денег? Что поможет решить эту задачу?

Простые способы экономии семейного бюджета на питании

Первое, что нужно запомнить, что дорого — это не обязательно полезно. Задача каждой молодой хозяйки заключается в том, чтобы выбрать для своего блюда недорогие и полезные продукты. Для меня всегда было высшем пилотажем — приготовить обед «из ничего». То есть не идти каждый раз в магазин перед готовкой и не покупать продукты по списку. А взять и приготовить вкусное блюдо из того, что есть дома на данный момент.

Вкус блюда зависит в первую очередь от свежести продукта, умения его приготовить и красиво подать к столу.

Ведь можно из дешевого мяса приготовить отличный суп и вкусные котлеты. Я предпочитаю покупать филе теленка. В таком случае нет отходов в виде костей и жира. Тоже касается и рыбы.

К тому же мясо готовить можно не каждый день. Вспомните, у наших бабушек основным блюдом была картошка! На ужин можно сделать картофельное пюре (при этом картошку мы покупаем с осени и храним в погребе, кто-то ее сам на огороде выращивает) и достать соленья — квашеная капуста, овощное рагу, маринованные огурцы и помидоры. Удовольствия от такого блюда вы получите не меньше, чем от запеченной в духовке курицы, зато как сэкономите!

Конфеты, дорогие сладости можно заменить бабушкиным вареньем или джемом. А если очень хочется сладкого, то можно приготовить печенье своими руками из продуктов, которые всегда под рукой.

В выпечку можно использовать не совсем свежие продукты. На кислом молоке я стряпаю оладьи. А из застоявшихся сметаны и сливочного масла выйдет отличный торт.

Но лучше всего заранее составлять семейное меню, чтобы продукты не портились.

Немного о замороженных продуктах — впрок заготовить овощи и фрукты, неплохой вариант для семейного бюджета. Всегда приятнее достать из морозилки продукты со своего огорода, чем покупные из магазина. Тем более это очень экономит время! Один раз начистил два килограмма моркови, натер на терке, сложил в пакетик и заморозил. А потом всю зиму во время приготовления супа просто достаешь по чуть-чуть этой замороженной моркови и добавляешь в бульон. Еще у меня есть замороженные свекла, помидоры, болгарский перец и укроп. Это значительно экономит время на приготовление детям супа каждый день. Тем более зимой эти продукты значительно дороже.

Кстати, если посчитать, то приготовление супа выходит значительно дешевле, чем второго блюда. Да и наедаешься им быстрее, особенно с хлебом. Поэтому возьмите за правило — каждый день готовить суп. Это полезно не только для кошелька, но и для здоровья! Думаете, что суп — это не вкусно? Вы просто не умеете его готовить 🙂 Вот вам пара рецептов очень вкусных супов из простых ингредиентов: щи с курицей и чечевичный суп.

Никто не запрещает в добавок к супу приготовить еще и второе блюдо. Но порция в этом случае понадобится значительно меньше.

Очень экономят деньги домашние обеды. Крайне редко муж питается в столовых, чаще всего он берет на работу обед из дома.

Разумная экономия — вот чему нужно учиться в семейной жизни, экономить с толком и без вреда для своей семьи и своего желудка.

Анна Науменко, автор блога "Мама в декрете"

Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:

Читайте также

12 comments

  1. Семье надо заботится о бюджете. Тем более, когда работает один муж. Согласна, что можно из простых продуктов приготовить вкусные блюда. Я тоже делаю часто оладьи из кислого молока. Внучка просто обожает их, с вареньем, медом. Делаем заготовки из овощей, фруктов. Летом они не дорогие, много есть своих фруктов. Делаем компоты, варенья, повидло. А зимой готовим из них и пироги, и торты. Сладкую воду я не покупаю вообще, пьем свои компоты. И полезнее намного. Можно и кисель сварить, желе сделать из них.
    Аня, спасибо за статью.

  2. Мясо не каждый день, это, увы, не наш вариант. Что муж, что сын — мясоеды страшные)))
    Замораживаю я лишь ягоды и сладкий перец, морковь, свекла, капуста и так прекрасно зиму переживают, в натуральном виде у свекрови в погребе)
    А как замороженные помидоры по вкусу? Их целиком морозить?

    1. Конечно, из замороженных помидор салатик не сделаешь)) Я их в суп добавляю. Морожу самые маленькие целиком. 😉

        1. Думаю, что даже нужно замораживать помидоры колечками для пиццы. 😉 Вон ниже в комментариях пишут, что все-все замораживают, даже рис и макароны 💡 Единственное, мне не советовали замораживать лук!

  3. Я тоже за разумную экономию! Пожалуй, тут играет роль отсутствие покупных снэков, несезонных овощей фруктов. ну конечно, лучше планировать заранее и ходить в магазин со списком и не голодной:)

  4. мы уже давно многое замораживаем)))не только привычные,фрукты,ягоды,овощи,мясо,рыбу,но и …гречу,рис и недавно даже макароны)))естественно уже отварные 😉 а так же суп, частенько остается на пару тарелок,я это кидаю в морозилку на большой минус, а потом, когда это понадобится, просто разогреваю и все. это и время здорово экономит.

  5. Я вряд ли буду подавать к столу соленые огурцы и маринованные овощи. Польза от них сомнительная. Мой муж их по этой же причине за продукты питания не считает. Мы предпочитаем есть мясо курицы. Там хотя бы состав белка более полезный.

    Свой день, из еды, я начинаю с тарелки собственноручно смешанного мюсли: без сахара, без изюма (виновник повышения сахара в крови), только хлопья дикой пшеницы, овсянка, молотое льняное семя, молоко козы/овцы, пшеничная и ржаная клейковина, сухие ягоды. Мой сын есть это вместо со мной. Это это намного экономнее бутербродов к утреннему столу.
    Мой ежедневный обед — обезжиренный творог в который я добавляю по чайной ложке инулина, пектина и зеленого чая матча. В перерывах фрукты, обязательно грейпфрут и кефир с имбирем, перцем и корицей. Муж обедает на работе.

    Готовим мы раз в день — на ужин. В основном это кусок мяса с овощами. Ребенок конечно получает свою детскую еду — вареники, гречневые макароны с молоком и тд.
    Из экономных рецептов — кухня севера Италии. Очень просто и вкусно.

    Вообще, честно говоря, я не экономлю. Просто считаю, что большинство продуктов общепринятого питания бесполезные и лишние калории. И эти калории я предпочитаю потреблять не дома перед телевизором, а в приятной обстановке какого нибудь ресторана.

    1. Большое спасибо, что делитесь своим опытом!!
      У нас в Сибири зимой такие фрукты и овощи, пластмассовые, что ли: абсолютно безвкусные и блестят странно)) Еще и плесенью покрываются в холодильнике на второй день. Вот от них-то точно польза сомнительная. Так что лучше по-старинке, соленья-варенья кушать, как делали наши бабушки 🙂

      1. Да, я согласна, что место проживания оставляет свой отпечаток на систему питания. Поскольку я проживаю за рубежом, в качестве мяса и фруктов, особенно местного производства, сомневаться не приходится))

  6. моя тетушка, кстати, агроном с большущим стажем, говорит, что большинству яблок на наших прилавках …2-3 ГОДА…вот так 😎 😎

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *