
Малосольные огурчики. Любимый рецепт
Что может быть вкуснее к жареной картошечке, чем малосольные огурчики! У каждой хозяйки есть маленькие хитрости и любимые рецепты приготовления этой закуски. Я поделюсь своим коронным рецептом, которым пользуюсь чаще всего.
Подготовка к засолке
Первыми шагами к вкусным малосольным огурчикам являются правильный выбор ингредиентов и тщательная подготовка тары. Итак, обо всем подробно.
Огурцы
Перед засолкой огурцы следует качественно промыть в прохладной воде, желательно использовать мягкую тряпочку или губку, главное не повредить нежную шкурку.
Чтобы ускорить процесс засолки:
- выбираем мелкие плоды, одинакового размера;
- крупные огурцы разрезаем на несколько частей;
- концы обрезаем ножом.
Тара
Малосольные огурчики одинаково хорошо получаются в эмалированной посуде, в стеклянной банке, в полиэтиленовом пакете. Можно использовать контейнер из пищевой пластмассы. Главное, тщательно промыть, и обдать кипятком для обеззараживания. Прежде чем налить горячую воду в стеклянную банку в нее помещают железную ложку, тогда банка не лопнет.
При засолке в банке огурцы укладывают плотно, чтобы они не всплывали, и рассол их покрывал полностью. В кастрюле огурцы просто прижимают грузом. Для этого подойдет крышка меньшего диаметра или чистая тарелка, на которую ставят что-нибудь тяжелое. Например, миску с водой.
Травы и пряности
Компанию огурчикам могут составить:
- Лавровый листок
- Сухая горчица
- Черный перец
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Хрен
- Листики смородины и вишни
- Эстрагон
- Зеленое яблоко
Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем разнообразнее травы для засолки, тем пикантнее получится вкус.
Рассол
Заливают огурчики холодным или горячим рассолом. Я предпочитаю второй вариант, потому что огурчики быстрее просаливаются и кушать их можно уже к вечеру. Но холодным способом получаются более красивые и хрустящие огурчики, они сохраняют свой цвет и все витаминки.
Соль следует выбирать обычную крупную, без добавок.
Малосольные огурчики в банке. Любимый рецепт
По этому простому рецепту всю жизнь готовит моя бабушка, теперь и я его использую. Огурчики — малосоленые, с приятным вкусом и ароматом. Кушать можно уже через 8-10 часов.
Нам понадобятся:
- Свежие огурчики
- Укропчик веточки и зонтики
- Чеснок
- Смородиновый листочек
На литр рассола:
- Соль, 1 столовая ложка
- Перец, 2-3 горошины
- Лавр 1 лист
Подготовка:
Огурцы качественно моем, заливаем прохладной водой. Вообще советуют замачивать на 2-3 часа, но я выдерживаю максимум 30 минут, пока занимаюсь другими ингредиентами и банками. Травы и специи моем, чеснок разделяем на дольки и мелко режем. На 1,5 литровую банку я взяла 2 небольшие дольки, чтобы было не остро, я эти огурчики даю дочке.
Банки после мытья заливаем кипятком на ½ высоты (не забудьте перед этим положить железную ложку, чтобы стекло не лопнуло), накрываем чистыми крышками и даем постоять.
Приготовление рассола:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец, соль и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10-15 минут. На две 1,5 – литровые банки у меня ушло чуть более 2-х литров рассола.
Засолка:
В чистые банки укладываем огурчики и травы в такой последовательности:
1 ряд — огурцы
2 ряд – рубленый чеснок и веточки укропа
3 ряд – огурцы
4 ряд – рубленый чеснок, пару смородиновых листочков, зонтики укропа.
Немедленно заливаем рассолом и накрываем крышкой. Остужаем при комнатной температуре 3-4 часа, время от времени аккуратно переворачивая банки вверх-вниз. Когда остынут, убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях: