Малосольные огурчики. Любимый рецепт

Что может быть вкуснее к жареной картошечке, чем малосольные огурчики! У каждой хозяйки есть маленькие хитрости и любимые рецепты приготовления этой закуски. Я поделюсь своим коронным рецептом, которым пользуюсь чаще всего.

Подготовка к засолке

Первыми шагами к вкусным малосольным огурчикам являются правильный выбор ингредиентов и тщательная подготовка тары. Итак, обо всем подробно.

Огурцы

Перед засолкой огурцы следует качественно промыть в прохладной воде, желательно использовать мягкую тряпочку или губку, главное не повредить нежную шкурку.

Чтобы ускорить процесс засолки:

  • выбираем мелкие плоды, одинакового размера;
  • крупные огурцы разрезаем на несколько частей;
  • концы обрезаем ножом.

Тара

Малосольные огурчики одинаково хорошо получаются  в эмалированной посуде, в стеклянной банке,  в полиэтиленовом пакете.  Можно использовать контейнер из пищевой пластмассы. Главное, тщательно промыть, и обдать кипятком для обеззараживания. Прежде чем налить горячую воду в стеклянную банку в нее помещают железную ложку, тогда банка не лопнет.

При засолке в банке огурцы укладывают плотно, чтобы они не всплывали, и рассол их покрывал полностью. В кастрюле огурцы просто прижимают грузом. Для этого подойдет крышка меньшего диаметра или чистая тарелка, на которую ставят что-нибудь тяжелое. Например, миску с водой.

Травы и пряности

Компанию огурчикам могут составить:

  • Лавровый листок
  • Сухая горчица
  • Черный перец
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Хрен
  • Листики смородины и вишни
  • Эстрагон
  • Зеленое яблоко

Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем разнообразнее травы для засолки, тем пикантнее получится вкус.

Рассол

Заливают огурчики холодным или горячим рассолом. Я предпочитаю второй вариант, потому что огурчики быстрее просаливаются и кушать их можно уже к вечеру. Но холодным способом получаются более красивые и хрустящие огурчики, они сохраняют свой цвет и все витаминки.

Соль следует выбирать обычную крупную, без добавок.

Малосольные огурчики в банке. Любимый рецепт

По этому простому рецепту всю жизнь готовит моя бабушка, теперь и я его использую. Огурчики — малосоленые, с приятным вкусом и ароматом. Кушать можно уже через 8-10 часов.

Нам понадобятся:

  • Свежие огурчики
  • Укропчик веточки и зонтики
  • Чеснок
  • Смородиновый листочек

 

На литр рассола:

  • Соль, 1 столовая ложка
  • Перец, 2-3 горошины
  • Лавр 1 лист

watermarked - 20160718lJ9tUwQxOTNfIJ56_zE6ac_large

Подготовка:

Огурцы качественно моем, заливаем прохладной водой. Вообще советуют замачивать на 2-3 часа, но я выдерживаю максимум 30 минут, пока занимаюсь другими ингредиентами и банками. Травы и специи моем, чеснок разделяем на дольки и мелко режем. На 1,5 литровую банку я взяла 2 небольшие дольки, чтобы было не остро, я эти огурчики даю дочке.

watermarked - 20160718dWWeY0XLZOJpdKPv_B5GHJ_large

Банки после мытья заливаем кипятком на ½ высоты (не забудьте перед этим положить железную ложку, чтобы стекло не лопнуло), накрываем чистыми крышками и даем постоять.

Приготовление рассола:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец, соль и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10-15 минут. На две 1,5 – литровые банки у меня ушло чуть более 2-х литров рассола.

watermarked - 20160718iNYWmjKl5kyNkafZ_4nOj0_large

Засолка:

В чистые банки укладываем огурчики и травы в такой последовательности:

1 ряд — огурцы

watermarked - 2016071935TLYs6jN8UiPdyW_HgPfj_large

2 ряд – рубленый чеснок и веточки укропа

watermarked - 20160719HZDWFFWxZSYE9xh5_wRgqP_large

3 ряд – огурцы

4 ряд – рубленый чеснок, пару смородиновых листочков, зонтики укропа.

Немедленно заливаем рассолом и накрываем крышкой. Остужаем при комнатной температуре 3-4 часа, время от времени аккуратно переворачивая банки вверх-вниз. Когда остынут, убираем в холодильник.

watermarked - 201607197tp9Pk6sYkxjiKEr_lKXht_large

Приятного аппетита!

Ирина Малахова, автор блога "Мама в декрете"

Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *