Маленькие помощники
Как только малыш вырастает из пеленок, его очень интересует то, чем занимается мама. И он очень хочет во всем принимать участие и быть маминым помощником. Ребенок двух лет воспринимает процесс уборки, готовки и стирки, как очень увлекательную игру. Но, вот, к пяти годам этот интерес угасает. Почему так происходит? Возможно, мамы сами виноваты в этом?
Очень часто, чтобы малыш не мешал маме заниматься домашними делами, его отправляют к бабушке или укладывают спать. Конечно, так будет удобнее: никто не отвлекает, и процесс уборки становится значительно быстрее. В таком случае малышу кажется, что чистота в доме наводится сама собой. И в итоге мы получаем повзрослевшего ребенка, который не считается с мамой, не помогает, и не приучен к порядку.
Именно с самых ранних лет нужно приучать ребенка к порядку. И делать это на своем примере. Если мама прибирается в доме раз в месяц, перед приходом гостей, то глупо будет требовать от дочери ежедневного мытья полов.
Ребенок должен не только видеть, как дом становится чистым. или как готовится обед, но и принимать в этом активное участие. Но только в том случае, если он сам проявляет желание. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша насильно это делать. Если мама систематически занимается при ребенке домашними делами, то и малыш вскоре присоединится к ней.
Малыш проявил желание вам помочь, и здесь важно ему доверять. Не критиковать и не ругать. Достаточно лишь несколько раз показать как нужно что делать, и хвалить малыша за выполненную работу. А если у него что-то не получается первое время, вы всегда сможете ему помочь.
Чем же может помочь маме двухлетка? Убрать игрушки, выбросить мусор, протереть пыль, унести грязную одежду в ванну, а чистую — развесить на сушилке. И многое другое. Если малыш и мама всё делают вместе, то этот список обязательно будет стремительно разрастаться.
Не успеете оглянуться, и из вашего маленького помощника вскоре вырастит взрослый человек, на которого можно положиться в любом вопросе.
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:
Я как-то готовила и на кухне со мной сидел племянник, чтобы как-то его развлечь, я дала ему овощечистку и картофелину, показала, как надо чистить. Каково же было мое удивление, когда он очень быстро и сам почистил картошку, а затем взял следующую! Я многих взрослых пробовала научить, но они тратили на это много времени.
Вот, Таня, Вы и привели подтверждение, что дети то чаще более умелы даже, чем взрослые!
И делают работу с большей охотой, и заставлять особо не надо!
Мой сын помогает мне, только когда у него желание есть. А последнее время, что то у него желание стало возникать всё реже и реже.
Сколько лет вашему сыну? Возможно его уже больше интересуют мужские дела?:) И он хочет помогать папе, а не маме…
Приучать ребенка к порядку и работе сложновато. У меня это получилось при помощи разных игр.
Видимо такой возраст, но у меня просто проблема помыть пол — доча швабру из рук выхватывает и сама моет:) А я тряпкой за ней… 🙂
А я приобщаю сына к кухне с самого маленького возраста. И ему это очень нравится. Особенно, когда мы придумываем «свой секрет приготовления». Мы ведь его не раскрываем даже папе :). Дети любят секреты.Причем он начал сам придумывать рецепты, украшать себе еду в тарелке.Конечно, чем старше, тем меньше этим увлекается, но до сих пор очень любит мне помогать, когда я что то пеку.
Правда уборки потом куча после такой помощи, но это того стоит. Надеюсь, что он будучи взрослым парнем, не будет ждать, когда ему сготовят, а сам будет удивлять своими приготовлениями на кухне.
В том то и проблема, когда малыш у мамы прямо таки выхватывает половую тряпку, она может сказать — «Нечего тут грязь и сырость разводить!». И этом убьёт его первую инициативу.
А потом, когда ребёнок вырастает — нечего и удивляться, что он не любит и не хочет делать уборку.