Как приготовить кашу для первого прикорма

Варить первую кашку для малыша – настоящее искусство. Поэтому многие молодые мамочки на первых порах предпочитают приобретать детские каши для грудничка промышленного производства, так как это значительно упрощает процесс кормления и экономит время. Но если вы решили готовить прикорм самостоятельно, прислушайтесь к нашим советам:

  • Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть, и подсушить на чистой салфетке.
  • Для детей до года зерно можно перемолоть на кофемолке. Такая мука быстрее разваривается, а полученное блюдо по консистенции соответствует возможностям детского желудка. Можно варить и цельную крупу, а затем готовую кашу перемолоть в блендере.
  • Первая кашка готовится 5%. То есть на 100 мл воды берется 5 г перемолотой крупы (1 чайная ложка). Через пару недель можно перейти на 10% кашу.
  • Варится каша на воде или овощном отваре. Причем овощи желательно использовать с собственной грядки, чтобы быть уверенной в отсутствии в них вредных веществ, которые обязательно попадут в отвар.
  • Гречневая, рисовая или кукурузная мука заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого варится на маленьком огне до полной готовности. Гречневая и рисовая  мука  — 15-20 минут, кукурузная  около 30 минут. Если вы готовите из цельной крупы, то время приготовления значительно увеличивается. Например, цельная кукурузная крупа разваривается до мягкости около 1 часа.
  • Не используйте соль и сахар, чтобы сделать прикорм вкуснее. ВОЗ рекомендует не знакомить детей с этими веществами до 1 года.
  • При желании в готовую кашу добавляют несколько ложек грудного молока или детской молочной смеси. Цельное коровье молоко для этой цели не подходит, так как может вызвать у грудничка сильную аллергическую реакцию.
  • Через несколько недель после начала прикорма в готовую кашу можно класть 5 г сливочного масла или растительного, если ребенок страдает аллергией.
  • Готовое блюдо необходимо остудить до 35-40 градусов. Температуру можно проверить, капнув кашу на сгиб локтя.

Каша, сваренная по всем правилам, хорошо усвоится детским организмом, зарядит его энергией, укрепит иммунитет и поможет наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также другие интересные статьи:

Что такое диатез

Темперамент ребенка

Ирина Малахова, автор блога "Мама в декрете"

Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *