
Как легко выучить стих с ребенком?
Приближается Новый год — время веселья, конфет и, конечно же, стихов. Для того чтобы порадовать Деда Мороза на новогодней елке, нужно выучить стихотворение. Как это сделать легко, просто и быстро?
1. Прежде всего, нужно правильно выбрать стихотворение. Вот некоторые критерии, на которые стоит обратить внимание:
- Количество четверостиший нужно выбирать в зависимости от возраста ребенка. Детям до 3х лет не стоит брать стих длиннее одного.
- Содержание должно быть понятным ребенку. Все слова — знакомые.
- Очень важно, чтобы у стихотворения была простая и логически понятная рифма.
2. Всем известно, что бывают разные типы сенсорного восприятия. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, а другим нужно увидеть текст самим. Поэтому следует не только обсудить содержание стихотворения с малышом, но и по возможности показать иллюстрацию.
3. Расскажите ребенку о том, для чего он учит этот стих. О том, что будет праздник, он наденет красивый костюм, расскажет это стихотворение Деду Морозу и получит подарок.
4. Ну а дальше дело остается за малым — просто выучить стих. Но не нужно этого делать насильно. Достаточно лишь пару раз в день прочитать, и постепенно малыш его запомнит.
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:
Хорошие советы, спасибо. Стих действительно, важно чтобы содержал те слова, которые понятны ребенку, иначе будет очень трудно запомнить, если ребенок не понимает что учит)
Иришка у меня песни так поет, не членораздельными словами, как мы на иностранном, которого не знаем 🙂
Ребенку важно понять, о чем стих, тогда он его воспримет и быстро выучит.
Только у дочки иногда получается, что она пересказывает стих. Когда она поняла смысл, то может рассказать его другими словами и не в рифму 🙂
Да, Аня, может и просто пересказать. Вообще, у деток память хорошая. Они все очень быстро схватывают.
А я еще пока не знаю, как будем учить стихи, поэтому советы мне пригодятся 🙂
Хотя нет, песенку из мультика уже поем, надеюсь и стишки будем легко учить!
Какую песенку поете?:) Мы перед сном колыбельные с дочкой горланим на пару:)
Какие вы молодцы, это ж здорово!
А мы поем песенку из мультфильма Маша и медведь про новый год, правда кусочками, но все же! Особенно нравится, где отрывок про подарки- «самому его дарить». Смешно, когда полуторагодовалая малыша так серьезно это пропевает, заглядывая тебе в глазки 🙂
О, а у меня вот так сын «выучил» Муху-цокотуху. Я ему рассказывала, он своими делами занимался. А в полтора года муж говорит, пора стишок учить, а я говорю, а мы уже пробовали Муху. Он давай начинать: Муха-муха, а сынок — продолжает — сокотуха))) и так 2 куплета почти)))) Никто не верит, пока сам не услышит. Вот ему скоро 2, он уже только последние слова говорит но и сам начинает четверостишие. Детки очень быстро все впитывают, как губка))
Молодец мальчишка! Далеко не все в неполные 2 года могут рассказывать стихи…
В прошлом году воспитатель расхваливала моего мальчика, какой он молодец, стишок быстро выучил и все такое. А этот молодец забыл стишок в самый ответственный момент 🙂 Дед мороз сам за него в итоге рассказал…
Разволновался малыш 🙂 Со всеми бывает.
Я с дочкой уила стих на праздник Осени в сад. Какие только дома она театральные жесты не использовала. Прям как актриса. И руки разводили, и над интонацией поработали. А как вышла стих рассказывать, сразу руки за спину. И просто рассказала, без всяких украшений.
К сцене и зрителям тоже привыкнуть надо 🙂 Еще немного тренировки, и в саду будет рассказывать так же хорошо, как и дома.
Увы. Только пару дней забрала документы из сада. Пульмонолог поставил диагноз Бронхиальная астма (начальная форма). Решили от сада вообще отказаться. Чтобы не провоцировать.
В таком случае, действительно, лучше не ходить в сад. Мы вон постоянно там болеем. Здоровья вашей дочке!
Леночка, печально..
Выздоравливайте и никогда не болейте!
У вас такая чудная девочка!
А мне проще мелодию придумать. Я, даже, в институте так лекции по матанализу учила. Заходит мама, а я про признаки сходимости функций под гитару пою. :)))И ребенку моему так проще.
Сейчас он стал старше — 11 лет и для него стихотворение — это как рассказ. Очень важно прочитать его с выражением и эмоциями, тогда проще запомнить получается.
Как здорово! Сразу видно: творческие люди. 🙂
А мне один «грамотный» трёхлетка как-то чуть праздник не сорвал!:-)
Я в образе Деда Мороза приглашаю детей читать стихи. Все рассказывают по паре строчек, а этот с мамой выучил «У Лукоморья» — строф 708 уж и не помню. И рассказывает… и рассказывает…
А ведь детям стихи, особенно такие длинные, слушать неинтересно, они даже скучать начали.
Пришлось потом некоторыми неординарными усилиями праздник в прежнее русло возвращать.
Ничего себе!!! В 3 года такие стихи, мама постаралась)))