
Естественное родительство. Личный опыт
Забеременев, я начала поглощать множество информации о детях и их воспитании. И тогда же мне попался на глаза такой метод, как естественное родительство.
В общем-то, это даже не столько метод, сколько взгляд на жизнь, или философия, если хотите. Суть метода состоит в том, чтобы поменьше вмешиваться в естественный процесс развития ребёнка, и быть ближе к природе, к традициям предков.
Те пункты естественного родительства, которых придерживаюсь я сама
- Совместный сон. С моей дочерью мы спим в одной постели прям с роддома, несмотря на все угрозы «заспать» дитя. Это очень удобно: не нужна кроватка; вставать ночью на плач не нужно и я высыпаюсь; ребёнок чувствует, что мать рядом и спит гораздо спокойней и крепче. Хотя если у вас есть муж, то, наверное, есть определённые неудобства в СС.
- Длительное ГВ (грудное вскармливание). Моей дочери 2г. и 5м., и она всё ещё на ГВ. Ей нравится, мне нетрудно, а значит, мы продолжим, пока нам это не надоест) Плюсов, опять же, много: при малейшем расстройстве ребёнок очень быстро успокаивается, приложившись к груди; никаких расходов на смесь; ночью даю грудь и мы спим дальше, почти не просыпаясь; отличное здоровье дочери я тоже считаю заслугой ГВ.
- Отказ от прививок. Это очень и очень спорный момент для многих родителей, я выбрала всё-таки отказ от прививок. Да, этот путь довольно непрост — если вы последуете ему, то вам будут хамить врачи, вас будут считать сектантами, отдать дитё в сад будет проблематично и т.д. Перед моими глазами всё время стоял сын подруги, ставший инвалидом из-за прививки, поэтому отказы я подписывала спокойно, взвесив все за и против, и прочитав всё, что нашла на эту тему в интернете и основательно расспросив всех знакомых мам.
Направления ЕР, следовать которым у меня не получилось
- Высаживание. Некоторое время я его практиковала, но недолго. Всё-таки это довольно утомительно и требует внимания. Суть его в том, что младенец подаёт матери сигналы, когда хочет опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Видя эти сигналы, мать берёт ребёнка на руки и держит его над тазиком или раковиной, т.о. одежда остаётся чистой и подгузники не нужны.
- Использование слингов вместо коляски. Слинги в нашем посёлке в то время не продавались, через инет заказать я не рискнула — хотелось бы видеть практиков этого дела рядом с собой, поэтому купила рюкзак-кенгуру. Допускаю мысль, что он недостаточно комфортен по сравнению со слингом, но всё-таки насколько легче мне было катить коляску с дитём, а не нести его на себе!
- Минимальное использование лекарственных средств. Ребёнок у меня здоровый и болеет крайне редко, но если вдруг появился насморк, или температура, то лечу я дочь всё-таки лекарствами, а не травками.
Есть ещё много интересных аспектов естественного родительства — хоумскулинг, экобыт, отказ от каких-бы то ни было наказаний и прочие, но я до них пока не доросла.
Уважаемые читательницы, поделитесь своим опытом в этой области?
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:
Сын — нет, но девочки тоже спали со мной. Даже внучка спит, очень любит. А вот насчет прививок не согласна, делала все. Мое мнение подтверждает эпидемия кори очень сильно детки болели непривитые, впрочем и эпидемия началась как раз из-за того, что многие не делали прививок.
Мне думается, что Естественное родительство, это когда родитель в гармонии с собой и ребенком. А накладывание философии от лукавого.
Про прививки. Детки все разные, аллергии разные, восприимчивость разная. Говорить, что они зло — не могу. Старшему делала все. Оказалось, у него аллергия на туберкулин. Вот и прокашлял все малое детство. Хорошо, когда все вокруг привиты и эпидемии минуют. Много всего можно сказать.
Все пункты и все наши:) до единого:)
Интересно про врачей и детсады: врачи меня в поликлинике всегда поддерживали на счет прививок, любят, конечно, порассуждать, но в основном солидарны с нашим решением. Кстати у нас и невролог и участковый врач тоже не ставят прививки свои детям. ортопед слинг хвалит, да вообще, очень дружелюбные люди эти медики у нас в городе.
Когда сына пыталась в детсад отправить, сразу сказала заведующей, что прививок нет и не будет, даже манту (и такая к бою приготовилась) на что она мне сказала в недоумении: а как это может повлиять на посещение? У нас половина сада непривитые, мода это что-ли у вас новая? Не принять не имеем права:)
Сколько я не ждала негатива, так и не дождалась.
А вообще все это не главное. Естественно быть любящей мамой, а правила, принципы, условия — не естественно. Я за здравомыслие:)
Из всего выше сказанного мы уже 22 месяца делаем следующее:
1. ГВ
2. Спим вместе
3. Сажать на горшок я начала в 7 месяцев после сна. Сейчас сын бегает по дому голышом и «следуя инстинктам» пользуется горшком. Но до 7 месяцев мы пользовались памперсами. Высаживание — мне кажется это очень стрессовый перебор ЕР.Кроме как стресса это бы мне ничего не принесло. Но мое личное мнение
4. В слинг посадила в 6 месяцев. Я склоняюсь к тому, что новорожденный должен лежать или быть у мамы на руках. А не привязанный к груди. Для того что бы новорожденных ПРАВИЛЬНО держать в слинге — нужно тренироваться.
5. Прививки мы делали все.
6. По поводу медикаментов — предпочитаю пользоваться достижениями современной медицины, нежели бабушкиными средствами (обтирание спиртом, луковый сок в нос — это все ОЧЕНЬ опасно для развития здоровья ребенка). тем более что такие методы были распространены в деревнях, где если из 10 дет
… Продолжение 😉
Так вот, если из 10 детей выживет 3-4 — уже хорошо. По этому я сильно сомневаюсь в действенности этих средств. Просто тогда выживал сильнейший.