
Домашние роллы: фото-рецепт
Сегодня у нас в меню русифицированная японская кухня, а вернее вкусные и полезные домашние роллы.
Ингредиенты:
Специальный рис для суши, но думаю, подойдет и обычный круглозерный 300 г
Листы нори (морские водоросли) — купить их можно в большом супермаркете или специализированных магазинах — 5 шт
Рисовый уксус (можно яблочный) — 30 мл
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Бамбуковая циновка
Пищевая пленка или фольга
Горчица «васаби»
Соевый соус
Топинг (начинку) вы можете выбрать любой, мне понравились креветки с огурцом и сыром «фетаки». Такой сыр используется для приготовления салата «Греческий». Вообще, лучше подойдет сыр «филадельфия», но я, к сожалению, в наших магазинах его не нашла. Кунжут по вкусу.
Приготовление домашних роллов
- Отварить рис 20 мин с момента закипания и одновременно креветки 3 минуты.
- Приготовить лимонную воду: для этого возьмите стакан теплой кипяченой воды и нарежьте туда пару долек лимона. Такая вода нам нужна будет для ополаскивания рук, чтобы рис к ним не прилипал и для склеивания краешков листов нори, также позже для разрезания роллов на кусочки.
- Бамбуковую циновку обернуть в 10 слоев пищевой пленки или в один слой фольги. Нужно для того, чтобы циновка не пачкалась продуктами. Пленку же можно всегда выкинуть.
- Приготовить заправку для риса: в миску налейте 30 мл рисового уксуса , половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.
- Отваренному рису дайте стечь в дуршлаге.
- Рис выложить на большую и плоскую тарелку, распределить его для равномерного остывания, полить ложкой заправку и перемешать. Хороший рис для суши должен быстро принимать ту форму, которую вы задаете и при разламывании не рассыпаться, но в то же время, не должен быть клейким.
- Приготовить топинг для роллов: нарезать всё бурсочками, по вкусу можно посыпать сверху кунжутом.
- Подготовить рабочий стол. От листа нори нужно отрезать 1/3 часть , ту, которая больше будем крутить.
- Смочить руки в лимонной воде, взятье полную ладошку риса, выложить на лист нори, так, чтобы оставались зазоры. Если будет слишком много риса, лист порвется. Дальний край, примерно на 1 см оставьте без риса, это нужно для склеивания водорослей.
- На лист ровно посередине выкладываем топинг.
- Аккуратно, помогая себе циновкой, скрутить плотный рулет.
- Дать рулету немного полежать и принять форму.
- Разделить рулет на две половинки , далее каждую половинку на 3 или 4 части, в зависимости от того, какой толщины вам нравятся роллы.
Домашние роллы готовы. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:
подружка делала, меня угощала… живет далеко, встречаемся редко… ностальгия по ее роллам…
Я вот роллы никогда не пробовала делать. а дочь старшая с зятем готовят часто, угощали меня. Нужно тоже попробовать приготовить. если что, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо большое. Морепродукты вкусны и полезны.