Мой самостоятельный малыш. Постигаем первые навыки самообслуживания

Оберегая своего кроху от всяческих невзгод и стараясь сделать его жизнь более комфортной, родители часто забывают о такой ценности, как детская самостоятельность. А ведь первые навыки самообслуживания можно развивать уже у 9-10 месячного ребенка.

Когда делать первые шаги?

Малыш сам вам подскажет, что готов осваивать новые умения. Он будет перехватывать ложечку с кашей, чтобы самостоятельно отправит ее себе в ротик, будет тянуться к вашей кружке с водой, будет отбирать салфетку и тереть ей личико после еды. Эти и многие другие действия, как первые звоночки, подскажут маме, что ребенок готов сделать шаг к освоению навыков самообслуживания. Главное вовремя уловить эти сигналы, а не игнорировать их.

Чего ожидать?

Формирование навыков самообслуживания иногда дается нелегко. Поэтому маме стоит набраться терпения, чтобы не вспугнуть желание ребенка что-то делать самостоятельно.

Итак, к чему стоит подготовиться морально:

  • первые попытки будут настолько неуклюжими, что создадут вам еще больше хлопот. Но этого нельзя бояться, и тем более, пресекать попытки малыша. Конечно, после того как ребенок покушает самостоятельно, вам придется отмывать и его, и детский столик, и еще пол кухни в придачу. Но это не повод до 2 лет кормить ребенка с ложечки.
  • возможно, ребенок будет отвергать ваши попытки научить его самостоятельно кушать или пить из кружки. В этом случае малыш еще не готов учиться ухаживать за собой. Не стоит упорствовать, просто подождите. Рано или поздно он проявит желание.
  • иногда даже самостоятельные малыши могут «впадать в детство», отказываясь выполнять освоенные действия. Не сердитесь и не ругайтесь. Возможно, малышу нездоровится, у него плохое настроение или ему просто хочется побыть с вами рядом и привлечь внимание.

Первые навыки самообслуживания

Начинать вступление в самостоятельную жизнь следует, конечно, с основ — с тех действий, которые ребенку придется проделывать каждый день.

Учимся кушать ложкой

cyyv4ouw-inettools-net-resize-image

Можно постепенно приучать малыша кушать самостоятельно после 9 месяцев. . Для первых попыток можно приобрести специальные детские пластмассовые ложечки с искривленной ручкой. Они очень удобны для ребенка, и позволяют большему количеству каши добраться до рта.

На первых парах вам придется докармливать ребенка самой, после того как он устанет поднимать ложку. Но ближе к 2 годам вы уже спокойно сможете заняться домашними делами, пока ребенок самостоятельно завтракает или обедает.

Учимся пить из кружечки

sabcyyeb-inettools-net-resize-image

Содержимое первых 10-20 кружек обязательно окажется на одежде малыша, но в этом нет ничего страшного. Просто чаще отказывайтесь от поильника и бутылочки, чтобы ребенок больше практиковался. Нас очень выручала специальная детская кружечка с ручками по бокам, ее легко поднимать двумя руками и контролировать наклон.

Учимся вытирать ручки и личико салфеткой

euyl8jkr-inettools-net-resize-image

Кладя рядом с тарелочкой несколько салфеток, вы приучите малыша не только к самостоятельности, но и к аккуратности. Чаще напоминайте ему, что испачканное личико и ручки нужно вытирать и покажите, как это правильно делать.

Я покупала для дочки красивые салфетки разных цветов и клала их под тарелочку. Так мы не только приводили себя в порядок, но и учили цвета.

Самостоятельно моем ручки

jltiax9u-inettools-net-resize-image

Чистые руки – залог здоровья ребенка. Заинтересовать малыша можно красивым мылом в форме зверушки и ярким полотенцем. Если маленькие ручки с трудом дотягиваются до крана, приобретите специальный переходник. Он удлинит носик крана и ребенку будет удобно.

Это основные навыки самообслуживания, которые должен освоить малыш 1 – 1,5 лет, но не единственные. Обязательно покажите, как расстегивать пуговки на кофточке, стягивать носочки и штанишки, убирать за собой со стола, складывать в ящик игрушки в детской. Чем больше ваш ребенок будет стремиться к самостоятельности, тем более организованным, целеустремленным  и решительным он вырастит.

Первое время вам придется все время быть рядом, помогать, подсказывать, ликвидировать последствия неудачных попыток. И помните, желание ребенка быть самостоятельным — это потребность, заложенная в генах. Так что от вас, по большому счету, требуется только поддержка и адекватное поощрение достижений.

Ирина Малахова, автор блога "Мама в декрете"

Дорогие читатели, если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях:

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *